Редис выращивают не как основную культуру, а как предшественник таких овощей: помидоры, морковь, огурцы, салат, свекла и фасоль. Также его можно использовать как промежуточную культуру, т.е. выращивать одновременно с другими овощами.
Не стоит выращивать редис после крестоцветных и репы. Редис имеет низкую потребность в питательных веществах. При выращивании в первый-второй год после органической подкормки достаточно перед посевом удобрить субстрат азотом. Доза должна составлять 70 г/10 м2. Под посев на третий год после навоза или позже внесите 120 г азотных удобрений, 200 г фосфорных и 200 г калийных.
Если у вас есть пленочный тоннель или теплица, то сеять редис можно гораздо раньше, чем при выращивании в открытом грунте.
В феврале можно начинать выращивать в отапливаемой теплице. Посев в пленочные тоннели начинают только в начале марта. С другой стороны, в грунт высаживают в конце марта, когда почва прогреется до температуры около 8 градусов цельсия. Самый поздний осенний посев в тоннели из пленки начинается в конце сентября, а в почву – в середине сентября.
Семена следует высевать рядами через каждые 12 см, на глубину 0,5-1,0 см. Слишком глубокий посев вызовет перекосы и ненормальное загущение подземных частей редиса. Правило состоит в том, что на квадратный метр нужно использовать около 4 г семян. Также можете выбрать самые крупные семена непосредственно перед посевом.
После появления первых всходов их прореживают, оставляя в ряду между ними расстояние около 3-4 см. Такую обработку лучше проводить после дождя или сразу после полива грядок. Чтобы вы могли последовательно собирать редис в течение более длительного периода времени, нужно циклически повторять посев, желательно каждые 2 недели.
Конечно же, нельзя забывать о систематической прополке редиса. Рассаду тоже поливаем не реже одного раза в две недели.